中国科学院大连化学物理研究所

生物分离分析新材料与新技术(1809)研究组

English version

 


 

欢迎访问1809组主页!

1809组成立于2002年, 其前身为国家色谱研究与分析中心液相色谱组(403组)。2002年,化物所正式组建生物技术部,本组改名为生物分离分析新材料与新技术课题组,主要研究方向包括分离分析新材料的制备、生物分子微分离分析和结构鉴定、生物质谱为基础的联用技术和方法及其在中药生物指纹谱、蛋白质组学、代谢组学分析中的应用。

研究组组长为叶明亮研究员,固定职工12人,在读研究生20人。前任组长为我国著名的分析化学家邹汉法研究员。目前已培养和协助培养硕/博士研究生40余人,博士后出站8名,其中2人研究生获中科院奖学金院长特别奖(其中1人为协助1810组张玉奎院士培养),1人获中科院优博论文,多 人获中科院院长奖学金优秀奖和其它冠名奖,3人已回国获得中科院“百人计划”资助,2人获大连化学物理研究所“百人计划”资助,多人在国内院校获得教授和副教授高级职称。所取得的科研成果获国家自然科学二等奖一项,辽宁省技术发明奖 二等奖一项,辽宁自然科学一等奖三项,教育部高等院校自然科学一等奖一项,中科院自然科学三等奖一项,中国分析测试协会CAIA奖一等奖三项、二等奖一项。 


 

前任组长简介

邹汉法研究员,1961年9月17日生于浙江省宁波市。1982年毕业于浙江工学院 (现浙江工业大学),获工学学士学位。1989年毕业于中国科学院大连化学物理研究所, 获理学博士学位,同年留所工作。先后在美国环保署三角园研究中心、美国东北大学做访问学者。30多年来,他带领研究团队在新时期的复杂样品高效分离与表征方面取得了重大成就。其中色谱分离整体柱材料制备、蛋白质组磷酸化富集分析、血清内源性多肽分离鉴定等新技术和新方法研究均处于世界领先水平。先后获得了"国家杰出青年科学基金"、"国家自然科学基金创新研究群体"资助,曾获国家自然科学二等奖、教育部自……

More

组长简介

 叶明亮博士,中国科学院特聘研究员,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者。2001 年在中科院大连化物所获博士学位,同年底赴美国华盛顿大学化学系进行博士后研究,2003 年转美国系统生物研究所从事蛋白质组学新方法研究,师从著名蛋白质组学专家Ruedi Aebersold教授。2004年回国并入选中科院百人计划,2015年获得杰出青年基金资助,2016年入选中国科学院特聘研究员特聘骨干人才和科技部中青年科技创新领军人才。主要从事蛋白质组分析新方法新技术的研究,为中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会常委。在蛋白质翻译后修饰的高灵敏、规模化分析方面……

More


 

研究方向

1 蛋白质组修饰谱规模化分析技术和方法——蛋白质磷酸化、糖基化等翻译后修饰的质谱分析技术等3项

2 复杂生物样品预处理技术和方法——基于纳米材料的富集技术和方法等3项

3 高效分离柱技术与多维分离分析系统——高效整体分离柱技术等3项

4 应用研究 —— 血液净化材料 ; 生物分离材料 ; 东北特色资源研究与开发

More

 

 

 

 

 

 

 

 

汇款信息

常用下载

联系我们

  • 辽宁省大连市中山路457号
    中国科学院大连化学物理研究所 1809组
    电话:0411-84379620 84379630 84379640
    传真: 0411-84379620
    邮政编码:116023
    E-mail: dicp1809@dicp.ac.cn