研究组介绍

1809组成立于2002年, 其前身为国家色谱研究与分析中心液相色谱组。2002年,化物所正式组建生物技术部,本组改名为生物分离分析新材料与新技术课题组,主要研究方向包括分离分析新材料的制备、生物分子微分离分析和结构鉴定、生物质谱为基础的联用技术和方法及其在蛋白质组学、血液净化、东北特色资源开发等方面的应用。

研究组组长为叶明亮研究员,固定职工11人,在读研究生20余人。前任组长为我国著名的分析化学家邹汉法研究员。目前已培养和协助培养硕/博士研究生70余人,博士后出站10名,其中2人研究生获中科院奖学金院长特别奖,1人获中科院优博论文,多人获中科院院长奖学金优秀奖和其它冠名奖,3人已回国获得中科院“百人计划”资助,2人获大连化学物理研究所“百人计划”资助,多人在国内院校获得教授和副教授高级职称。所取得的科研成果获国家自然科学二等奖一项,辽宁省技术发明奖二等奖一项,辽宁自然科学一等奖三项,教育部高等院校自然科学一等奖一项,中科院自然科学三等奖一项,中国分析测试协会CAIA奖一等奖三项、二等奖一项。