西北大学生命科学学院教授关锋教授来我组进行学术交流

摄:  发布时间:2019-07-18

2019年7月11日上午,应我组组长叶明亮研究员的邀请,西北大学生命科学学院关锋教授在生物技术部406会议室作了题为“基于组学的肿瘤糖生物学研究”的学术报告。生物技术部相关研究组30多名科研人员、研究生听取了报告。

关锋教授报告主要内容如下:

组成生命的基本物质包括4种核苷酸、20种基本氨基酸、8种脂肪酸和32种单糖。细胞中具有生物学功能的糖以糖链形式存在,糖链与蛋白质或脂类相结合形成糖缀合物,包括糖鞘脂、糖蛋白、GPI锚定蛋白和蛋白聚糖等。生物体内超过50%的蛋白质是被糖基化修饰的,糖链在生命活动中不可或缺,参与了包括蛋白质折叠、运输和清除、受体活化、信号转导、细胞内吞、细胞黏附和肿瘤迁移等生物学过程。

平分型GlcNAc糖基化作为N-糖基化的一种,其合成受β1,4-N-乙酰氨基葡萄糖转移酶III(MGAT3)的严格调控,异常平分型GlcNAc糖基化修饰能够影响靶蛋白的生物学功能及相关信号通路。关锋教授课题组发现乳腺肿瘤中平分型GlcNAc结构及对应的MGAT3显著下调,利用凝集素富集平分型GlcNAc修饰的糖蛋白,进行蛋白质组学分析,并进一步对平分型GlcNAc修饰影响特征性糖蛋白功能展开了深入研究;发现高表达的MGAT3能够提高GlcNAc的表达,抑制细胞增殖,促使癌细胞的凋亡;进一步对细胞内信号通路的探究中发现,EGFR的激活与平分型GlcNAc修饰相关;在对癌细胞外泌体的研究中发现,GlcNAc修饰可能影响乳腺癌外泌体的整合蛋白β的功能。

关锋教授课题组主要研究方向是利用多组学技术(蛋白质组学、糖组学和基因组学等)寻找肿瘤发生发展过程中的特异性糖基化修饰及相关基因,结合临床样本、细胞模型及小鼠模型研究特征性糖基化修饰在肿瘤细胞粘附、增殖、迁移、内吞等生物学行为中的作用,诠释肿瘤的发病机制及新的防治技术。

关锋教授简介:

西北大学生命科学学院教授,博士生导师。

生物工程学会青年委员,陕西省千人计划专家(2017年),江苏省双创人才(2014年)。自2011年回国以来,主持1项国家科技重大专项子任务, 2项国家自然科学基金, 4项省级自然科学基金,入选陕西省高校青年创新团队(2019年)。在PNAS, JBC, Cell proliferation, The FASEB Journal, Journal of Proteome Research, BBA-General Subjects, Process Biochemistry等权威学术期刊发表SCI论文30多篇,申请国家发明专利6项,授权4项。