所庆70周年青年校友论坛——分析和生物化学分论坛

摄:  发布时间:2019-08-26

为庆祝我所70年华诞,所庆70周年青年校友论坛于8月19日在会议中心隆重举行。本次青年校友论坛分别设立了催化基础与应用、有机合成化学、分子反应动力学和前沿化学、分析和生物化学四个分论坛。

我组组长叶明亮研究员作为分析与生物化学论坛的主席主持了该分论坛的开幕式,许国旺研究员应邀对生物技术部及分离分析重点实验室的基本情况和研究进展做了介绍。

随后,我组02级校友、南方科技大学田瑞军教授主持了84级校友、江南大学严秀平教授;93级校友、美国UC Riverside汪寅生教授;01级校友、日本大阪府立大学许岩教授;99级校友、中国计量科学研究院张庆合教授的学术报告。他们分别介绍了“长余辉纳米材料的生物分析应用”、“Chemistry and Biology of Nucleic Acid-and Nucleotide-Binding Proteins ”、“Pioneering nanofluidics for new chemistry, biology, and materials science”、“有机成分基准测量方法进展”四个方面的研究进展。

8月20、21日两天,又有近30位校友在分析与生物化学分论坛做了不同领域的学术报告。其中我组校友99级、美国AB Sciex公司靳文海;00级、上海交通大学肖华;01级、中科院生态环境研究中心胡立刚;04级,西南交通大学封顺;05级、University of Dundee(UK)周厚江;05级、苏州大学李瑞宾;06级、大理工大学盘锦校区吴明火;08级、南京大学闵乾昊;08级、杭州景杰生物科技有限公司朱俊分别汇报了在各自研究领域所取得的成果,分享了在高校、科研院所、企业公司进行职业规划的宝贵经验。

本次由我组主要负责的分析与生物化学分论共有近50位校友参会、近20位校友参加了在大连国际金融会议中心召开的DICP战略发展研讨会暨校友恳谈会,与会校友集思广益,为我所的发展大计积极建言献策。