中国科学院大连化学物理研究所1809组招聘药物靶蛋白谱的构建及应用方向博士后启事

摄:1809组  发布时间:2019-08-12

中科院大连化学物理研究所“生物分离分析新材料与新方法”研究组(1809组)隶属于国家色谱研究中心,中科院分离分析化学重点实验室。课题组以色谱分离与质谱分析为立足点,针对蛋白质组等复杂生物样品的高效分离与高灵敏检测问题,开展色谱、质谱分析新技术和新方法及其在生物医学中的应用的研究,注重解决疾病蛋白质组学研究所面临的技术瓶颈问题,让精准医学更精准。拥有Q-Exactive HF等高分辨色谱-质谱仪8套,另有纳升液相色谱仪等设备(固定资产资产近3千万元);目前课题组经费充足,承担的项目包括国家杰出青年基金、重点基金、国家重点研发计划等10余项国家项目。课题组在蛋白质组学分析,尤其是翻译后修饰蛋白质组学分析方面有超过15年的积累,在蛋白质磷酸化、糖基化分析等方面建立了多种独创的分析方法。

 

拟招聘方向:

主要方向:药物作用靶蛋白谱的构建及应用

药物靶蛋白谱(the target spectra of a drug)是指一个药物的所有作用靶蛋白的集合。药物靶蛋白谱的构建对于解释药理及毒副作用具有重要作用。该课题组最近建立了利用蛋白质组技术鉴定药物靶蛋白谱的新方法(暂未发表),原理基于蛋白质在结合药物后稳定性的增加。该方法不同于传统的化学蛋白质组学,无需对药物进行化学改性。类似于CETSA, TPP, DARTS, LiP等方法(感兴趣的同学可以检索一下相关的文献),但有更好的性能。药物靶蛋白谱构建方法的研究已成为该课题组的一个重要方向,急需招聘具有药理、药物设计等背景的博士后,共同从事药物作用靶蛋白谱的构建及应用方面的研究。如果你曾经工作过的药物还没有明确的作用靶蛋白,利用我们的技术可以找到;如果你曾经工作过的药物具有毒副作用,利用我们的技术有可能鉴定到相关的脱靶蛋白。经过我们的培训可以使你掌握药物靶蛋白谱筛选的蛋白质组学技术。

 

其他方向:在以下几个方面也招聘博士后、副研等科研人员,欢迎相关专业的博士积极申报:

1)蛋白质翻译后修饰分析新方法:发展蛋白质磷酸化、糖基化、甲基化的色谱、质谱分析新方法,特别注重低丰度蛋白质翻译后修饰分析的研究;

2)蛋白质复合物的分析新方法:发展蛋白质复合物的分离表征方法,注重揭示翻译后修饰在蛋白质复合物动态组装中的作用;

3)生物信息学新方法:发展海量质谱数据处理技术,蛋白质及翻译后修饰的质谱谱图解析方法,翻译后修饰的调控网络;

4)转化医学研究:借助蛋白质质谱技术解决生物医学问题,包括疾病标志物、药物靶标的发现、翻译后修饰相关的调控机制研究等(欢迎提出前沿的生物学问题)。

 

招聘岗位:

博士后2-3名

工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑,年薪介于21-80万元,详见研究所招聘网站(http://www.zp.dicp.ac.cn/bodyshow0.php?id=418)。全职在所工作博士后出站后优先留所工作,研究所提供20万安家补贴。

 

应聘要求:

1、近期即将获得博士学位或者已获得博士学位;

2、在上述部分方向具有较深厚的的研究背景,有写作和发表英文科技论文经历;

3、工作认真踏实,有团队精神,有责任感,易沟通。

 

另聘职工1-2名

工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑。按照工资总额作为基数缴存住房公积金,缴存比例合计40%(单位负担25%,个人15%)。另外研究所提供一次性20万安家补贴。

 

应聘要求:

1、化学、生物等相关专业博士学位,最好有海外留学经历; 

2、工作认真踏实,有团队精神,有责任感,易沟通和良好的英文写作能力;

 

研究团队简介

课题组现有研究人员30余人,其中研究员4人、副研究员1人、其他老师4人,研究生20余人。

课题组组长:叶明亮,杰出青年基金获得者。2005年入选中科院百人计划,2015年获得杰出青年基金资助,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。现为中科院分离分析化学重点实验室副主任,中国物理学会质谱专业委员会常务理事、中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会常务理事、中国分析测试协会理事、中国生物物理学会现代生物物理技术与方法专业委员会委员、中国抗癌协会整合肿瘤学分会专业委员会委员等。1996-2001年在中科院大连化学物理研究所学习,在邹汉法研究员的指导下从事毛细管电色谱新技术的研究,获理学博士;2001-2004年先后在美国华盛顿大学(合作导师:Norman Dovichi教授)、美国系统生物研究所(合作导师:Ruedi Aebersold教授)接受博士后培训,分别从事蛋白质与肽的高灵敏度检测与分离新方法与高通量蛋白质组分析技术的研究工作。2004年回国,主要从事生物分离分析的研究工作,发展了一系列蛋白质组学分析新技术新方法,特别是在蛋白质翻译后修饰方面建立了多项具有国际领先水平的分析新方法,在Nat. Methods,Nat. Chem. Biol., Nat. Protoc.,Angew. Chem. Int. Ed等SCI期刊上发表论文近200篇,据Web of Science检索被引用8000余次(据Google Scholar,被引用1万余次)。曾获中科院院长奖学金特别奖,辽宁省自然科学奖两次、国家自然科学二等奖一次。先后主持基金委杰出青年基金、国家重点研发计划重点专项、基金委重点项目、科技部创新方法项目、国家重大科学研究计划课题等项目。

 

联系方式:

有兴趣者请发送个人简历和代表作等到叶明亮老师的邮箱: mingliang@dicp.ac.cn;