研究方向

 

      主要从事分析化学新方法及其在生命健康领域的应用研究。课题组以色谱分离与质谱分析为立足点,针对蛋白质组等复杂生物样品的高效分离与高灵敏检测问题,开展色谱、质谱分析新技术和新方法及其在生物医学中的应用的研究,注重解决疾病蛋白质组学研究所面临的技术瓶颈问题,让精准医学更精准。课题组在蛋白质组学分析,尤其是翻译后修饰蛋白质组学分析、药物靶标蛋白质鉴定等方面建立了多种独创的分析方法。

 

主要研究方向:

1)蛋白质的质谱分析新技术:发展基于液相色谱串联质谱(LC-MS/MS)的蛋白质分析、鉴定新方法;发展高精度质谱确定多肽序列的De Novo技术;发展蛋白质质谱分析的样品预处理技术。

2)高效分离柱技术与多维分离分析系统:发展蛋白质与多肽的高效分离方法、新型多维分离模式。

3)蛋白质组修饰谱的分析新方法:发展蛋白质磷酸化、甲基化、糖基化等蛋白质翻译后修饰的分析新方法,包括修饰蛋白和多肽的富集技术、修饰肽段的通量化分离和鉴定技术等;发展修饰蛋白质的谱图解析方法和质谱数据处理方法。

4)药物靶标蛋白质的鉴定技术:发展基于能量状态差异的药物靶标蛋白质的鉴定方法,包括基于蛋白质变性稳定性和酶切稳定性的方法。

5)生物医学应用研究:药物靶蛋白筛选、耐药机制、新型肿瘤生物标志物鉴定等方面的研究。

 

 
 
 
墙报一
 
墙报二
 
 
墙报三