我组招聘生物学、药物化学、有机化学、分析化学等专业博士后启事

摄:1809组  发布时间:2022-05-16

中科院大连化学物理研究所1809组隶属于国家色谱研究中心、中科院分离分析化学重点实验室。课题组以色谱分离与质谱分析为立足点,针对蛋白质组等复杂生物样品的高效分离与高灵敏检测问题,开展色谱、质谱分析新技术和新方法及其在生物医学中的应用的研究,注重解决疾病蛋白质组学研究所面临的技术瓶颈问题,让精准医学更精准。拥有Q-Exactive HF等高分辨色谱-质谱仪8套,另有纳升液相色谱仪等设备(固定资产资产近3千万元);目前课题组经费充足,承担的项目包括基金委重点基金、国家重点研发计划等10余项国家项目。课题组在蛋白质组学分析,尤其是翻译后修饰蛋白质组学分析药物靶标蛋白质鉴定等方面建立了多种独创的分析方法。因课题组发展需要,现诚聘交叉学科博士后2-3人。

 

拟招聘方向:

1)药物靶蛋白的筛选和应用

药物靶蛋白谱的构建对于解释药理及毒副作用具有重要作用。课题组最近建立了利用蛋白质组技术鉴定药物靶蛋白谱的新方法Anal. Chem., 2020, 92, 1363−1371),原理基于蛋白质在结合药物后稳定性的增加。该方法不同于传统的化学蛋白质组学,无需对药物进行化学改性已成功应用于雷帕霉素(ACS Chem Biol, 2022, 17, 252)、持久性有机污染物(Anal. Chem. 2022, 94, 17, 6482)、紫草素(Signal Transduction and Targeted Therapy, 2022, 7, 71)靶蛋白质的鉴定。希望具有药理、药物设计、有机化学等背景的博士,从事药物作用靶蛋白筛选及应用方面的研究。

2蛋白质翻译后修饰相关分子生物学机制研究

蛋白质翻译后修饰是蛋白质功能的调控者,课题组针对蛋白质磷酸化(Nat. Chem. Biol., 2016, 12, 959-968,Anal. Chem., 2022, 94, 4155)、糖基化(Nat. Commun.,2022, 13,1900, Angew. Chem. Int. Ed., 2022, e202117849)、甲基化(Analytica Chimica Acta, 2021, 1161, 338467)等修饰方面建立了高灵敏度的分析方法,筛选得到一系列重要靶蛋白分子的关键修饰类型及位点,其功能机制尚在进一步挖掘中。为推进该方面的突破进展,亟需生物学相关方向博士后的加入。目前,已构建了完善的分子生物学平台,并在翻译后修饰的质谱鉴定方面的数据积累,为分子机制阐释提供网络化相互作用图谱。

2.化学蛋白质组学研究

课题组在蛋白质翻译后修饰方面有着丰富的经验积累,近期工作中针对细胞氧化应激损伤、蛋白质的时空动态变化表征技术方面有了突破性进展。为推动该方向的进一步发展,亟需有机化学(分子探针合成、蛋白标记反应)、生物化学(内源代谢产物调控)背景博士后的加入,共同推动化学蛋白质组学的研究进展。

 

招聘岗位:

博士后2-3名

工资待遇根据大连化物所相关规定执行,详见研究所招聘网站(http://www.zp.dicp.ac.cn)。全职在所工作博士后出站后优先留所工作,研究所提供20万安家补贴。

 

应聘要求:

1、近期即将获得博士学位或者已获得博士学位;

2、在上述部分方向具有较深厚的的研究背景,有写作和发表英文科技论文经历;  

3、工作认真踏实,有团队精神,有责任感,易沟通。

 

研究团队简介

课题组现有研究人员30余人,其中职工和博士后14人,研究生包括联合培养)20余人(课题组网页:http://bioanalysis.dicp.ac.cn/)。

课题组组长: 叶明亮,杰出青年基金获得者。2005年入选中科院专项人才计划,2015年获得杰出青年基金资助,2018年,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。现为中科院分离分析化学重点实验室副主任,中国物理学会质谱专业委员会常务理事、中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会理事、中国分析测试协会理事、中国生物物理学会现代生物物理技术与方法专业委员会委员、中国抗癌协会整合肿瘤学分会专业委员会委员、全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会常务理事等。

1996-2001年在中科院大连化学物理研究所学习,在邹汉法研究员的指导下从事毛细管电色谱新技术的研究,获理学博士;2001-2004年先后在美国华盛顿大学(合作导师:Norman Dovichi教授)、美国系统生物研究所(合作导师:Ruedi Aebersold教授)接受博士后培训,分别从事蛋白质与肽的高灵敏度检测与分离新方法研究、高通量蛋白质组分析技术研究。2004年回国,主要从事生物分离分析的研究工作,发展了一系列蛋白质组学分析新技术新方法,特别是在蛋白质翻译后修饰、药物靶标鉴定方面建立了多项具有国际水平的分析新方法,在Nat. Methods,Nat. Chem. Biol., Nat.Commun., Nat. Protoc.,Angew. Chem. Int. Ed, Anal. Chem.等SCI期刊上发表论文200余篇,据Google Scholar,被引用1.3万余次,(详见Google Scholar)。曾获中科院院长奖学金特别奖,辽宁省自然科学奖两次、国家自然科学二等奖一次。先后主持基金委杰出青年基金、国家重点研发计划重点专项、基金委重点项目、科技部创新方法项目、国家重大科学研究计划课题等项目。

 

联系方式:

有兴趣者请发送个人简历和代表作等到叶明亮老师的邮箱: mingliang@dicp.ac.cn;